Параноид

Как распознать

  1. Рождает великие идеи. Говорить о них может часами. Те, кто не хочет слушать о великих идеях или не хотят участвовать в их воплощении, возводятся в ранг врагов или бессовестных обывателей. В отличие от параноика (клинический регистр), у которого сверхценная идея одна на всю жизнь, параноид нередко меняет направление «сверхчеловеческой мысли». Склонен к конспирологическому мышлению.

  2. Убежден, что все к нему как-то относятся: восхищаются, осуждают, презирают… Параноиду трудно представить, что люди могут его вообще не замечать или относиться нейтрально. Опять же, настоящий параноик патологически убежден в особом к нему отношении. Параноид просто очень сильно переживает по этому поводу. Благоприятные внешние обстоятельства (см. ниже) обеспечивают параноиду т.н. компенсацию — и он успокаивается.

  3. Тревожится, что кто-то может собирать на него компромат. В отличие от параноика, тревога не перерастает в бред. Параноиду достаточно убедиться, что «всё чисто». Типичный пример: заклеивает камеру ноутбука и забывает о ее существовании.

  4. Сам любит собирать компромат на других. На важные переговоры ходит с диктофоном. Хорошо чувствует чужие болевые точки. Чем больше параноид знает о человеке, тем меньше тревожится по поводу отношения к себе и по поводу сбора компромата.

  5. Несмотря на то, что хорошо собирает информацию о человеке, испытывает сложности со «считыванием» эмоций собеседника. В результате додумывает эмоциональное состояние за человека. Чаще всего — ищет иронию, грусть, упрек или обиду там, где их нет.

  6. Немного бунтарь. Триггерится на бюрократические проволочки и излишний формализм. Испытывает сложности с внешним расписанием (либо опаздывает, либо приходит сильно заранее, либо как-то иначе нарушает распорядок).

  7. Отдельным параноидным маркером служит реакция не эпилептоида. Допустим, вы убедились, что условный Паша является эпилептоидом. А вот в том, что Марк – параноид, вы сомневаетесь. Познакомьте этих двоих. И если они без видимых причин начинают друг друга бурно ненавидеть, то это колоссально повышает вероятность для Марка оказаться параноидом. Ну, или они не поделили пальму первенства в изобретении социальной сети.

  8. Нередко параноидной акцентуацией сопровождается алекситимия.

Как поладить

  1. Договаривайте. Всегда. Если вы начали шутку или что-то пробормотали, ни в коем случае не пытайтесь съехать. Нельзя убеждать параноида, что это было нечто незначительное или невразумительное. Он обязательно додумает за вас. И наоборот: если вы договорили, а это оказалась сущая ерунда, то параноид расслабится.

  2. Назовите параноиду свои слабые стороны. Параноид всё равно их вычислит. Другой вопрос, будет ли он рассматривать эту информацию как добытый трофей или же как щедрый дар с вашей стороны. Ваша открытость покажет параноиду, что за вами не нужно особенно наблюдать. Кроме того, часто (хотя и не всегда) параноид не считает этичным или просто не хочет использовать против человека ту информацию, которую человек подарил сам, по доброй воле. Более того, некоторые параноиды начнут защищать информацию о вас от третьих лиц. Или научат вас, как защищаться.

  3. Не критикуйте его идеи in integra (как целое). К несогласию, как таковому, параноид отнесется спокойно. Но если вы замахнетесь на его идею в целом, то он заподозрит вас в поверхностном несерьезном отношении к нему. Отделаться поддакиванием или лестью тоже не получится. Поэтому надо критиковать, но не саму идею, а ее технические детали. Выберете какой-то отдельный вопрос, связанный с воплощением параноидной идеи. И начните занудно, въедливо, немного эмоционально расспрашивать. В процессе ответа параноид внезапно для самого себя начнет лучше понимать собственную теорию. Это будет дополнительный плюс в вашу карму.

  4. Также неплохим приемом будет честно сказать, что вы ничего не понимаете из параноидных монологов. Параноид несколько раз попытается объяснить попроще, но быстро разочаруется в ваших когнитивных способностях. Конечно, это ударит по вашему самолюбие, но зато вы пополните список безопасной серой массовки.

Расположение на плоскости

Параноидный сектор расположен в нижней полуплоскости, вблизи вертикальной оси. Поэтому мы также называем параноидный радикал антихронотическим и аксиальным. Его расположение подсказывает, что эдипальный компонент практически не влияет на параноидную структуру. Параноид управляется комплексом Хроноса, притом в его инверсной форме: совокупность небольших вихрей либидо, аффектно взаимодействующих с представлениями. Спонтанная синхронизация вихрей соответствует подчиненность сверхценной идеи, а равно стремление через воплощение этой идеи победить время, обессмертить себя.


Диаграмматическим маркером параноидной акцентуации является наличие значительного числа небольших вихрей в интроектной области. То есть, говоря об идеалах и ценных объектах, клиент будет часто повторять некоторые мысли, словно подчеркивая их важность или стараясь не забыть. Также характерны цепочки однородных членов предложения, создающих избыточное описание свойств того или иного объекта. Параноидные вихри часто не обособлены от основного нарратива. Фактически мы имеем дело не с самостоятельными вихрями, но с предание некоторым фрагментам нарратива вихревой формы.


Актуализация вихря на фоне основного нарратива сопровождается небольшими аффектными вспышками. Так, повторенная дважды, мысль произносится на второй раз заметно громче и выразительнее.


При параноидной психопатии подобная насыщенность вихрями распространяется на всё Я, то есть в принципы на все темы, о которых говорит клиент.