Психопаты. Обзор

Психопатия — устойчивая тотальная социальная дезадаптация. То есть психопата невозможно перевоспитать или уговорить действовать по-другому. Психопат не способен к рефлексии, он даже не понимает, что с ним «что-то не так». Психопатия затрагивает все сферы жизни — психопат дезадаптивен во всем. Сама же дезадаптация проявляется в том, что у психопата есть а) набор болевых точек-триггеров, б) набор типичных паттернов поведения, в) жесткая связь между триггерным стимулом и триггерной реакцией.


Психопатов можно классифицировать по их триггерным стимулам и реакциям. Наиболее известной является классификация Личко, однако последний исследовал психопатии и акцентуации подростков. Поэтому, в частности, в его классификации отсутствует параноидная психопатия. Ваш покорный слуга немного подправил классификацию Ганнушкина-Личко, используя интроектную теорию Ференци, сведения из психологии восприятия (характеристики диады образ-процесс), операторное счисления и собственную концепцию комплекса Хроноса. Мой вариант классификации не только учитывает современный социальный контекст (например, введением виктимоидной психопатии мы прямо обязаны феминисткам и протестным активистам), но и обладает внутренней симметрией. Оказалось, что два разных психопата взаимодействуют между собой по одному из четырех сценариев: агрессия, подавление, усиление, нейтральность. Под усилением здесь понимается более яркое проявление психопатических черт.

В этой статье собраны краткие описания всех двенадцати психопатов из моей классификации, а также примеры наиболее интересных взаимодействий. Более подробные сведения читатели могут почерпнуть из моих книг «Путеводитель по психопатам» (АСТ, 2018) и «Психопат или мудак. Как защититься» (Питер, 2018). Электронные версии книг доступны для бесплатного скачивания.

Также я подробно консультирую по вопросам выявления и управления психопатами.

В галерее приведены реакции каждого психопата на носителей остальных типов психопатий. Красный — агрессия, оранжевый — подавление, желтый — усиление, зеленый — нейтральность. Например, на первой схеме рассматривается истероид (выделен черно-белым). С эпилептоидом у истероида будет взаимное раздражение вплоть до агрессии (эпилептоид выделен красным), на конформоида истероид не будет реагировать каким-либо особым образом (зеленый) и т.д.


ИСТЕРОИД

  1. В любом обществе первым делом добивается внимания к себе. Вторым делом, получив желаемое внимание, обращается в бегство.

  2. Не может соединить сексуальный интерес и человеческое отношение. Влечение к объекту любви невозможно вплоть до физической неприязни. Также невозможна любовь и даже уважение к тому, кто приносит удовлетворение в сексе.

  3. Похож на истерического невротика, но есть нюанс. При истерии человек бессознательно ищет отношения, повторяющие или инсценирующие конкретный травматический опыт (или фантазию). Истероид травматического опыта не имеет, никаких фантазий не вытесняет - ему подойдёт любой объект, любая ситуация.

Если совсем в психоанализ уходить, то у истерического невротика есть неразрешенный Эдипов комплекс, созданный когда-то вокруг одного объекта. У истероида по отношению к каждому объекта быстро возникает и тут же рушится (или вытесняется) маленький эдипчик.


АСТЕНОИД

  1. Слабый, но не ранимый. Болезненный. Активно продуцирует психосоматические симптомы. Леди Винтер: "Сила наша в нашей слабости, а слабость наша безгранична".

  2. Немногословен, упрям, имеет жесткую систему ценностей, но не спешит её озвучивать. Если вы не нравитесь астеноиду, он вас наказывает абсолютным молчанием. И вы никогда не узнаете, за что конкретно.

  3. Астеноид нуждается в покровителе, защитнике. Выбрав покровителя, цепляется мертвой хваткой, привязывается до крайности. С полной самоотдачей. И попробуйте не взять. Тут обнаруживается, что астеноид может быть разговорчивым. Очень разговорчивым. Если астеноид хочет вас поощрить, то он рассказывает вам о себе и своих ценностях. По сути для астеноида поделиться сокровенным - это единственный (!) способ выразить человеку свою симпатию. Поэтому если вы отнесетесь к изливаниям астеноида недостаточно трепетно или не дай Бог забудете что-то, то астеноид очень сильно обидится.

  4. Ненавидит истероидов и виктимоидов. Ради них нарушает обет молчания и высказывается крайне ядовито и агрессивно. Редко критикует в лицо, но обязательно поделится негативными чувствами со своим покровителем.

ЦИКЛОИД

  1. Колеблется. Своими колебаниями заколебет даже дохлую астеноидную лошадь. Запланированный поход в кино, назначенная встреча, выгодный контракт - всё летит к чертям, если у циклоида сменилось настроение. Настроение у циклоида именно меняетСЯ, то есть меняет само себя по своему внутреннему расписанию, не оглядываясь на внешние обстоятельства.

  2. Колебательные циклы у разных циклоидов различаются. Главное, что есть некое предопределенное расписание, по которому живет психика. а) разная длительность циклов: от суток до нескольких недель. б) разный размах: либо из крайности в крайность, либо едва заметные колебания в) пределы колебаний: не обязательно от депрессии в манию (это уже клиника). Возможны перепады настроения от нормального до приподнятого, от апатичного до немного повышенного и т.д. г) разная резкость: у одних циклоидов настроение меняется плавно, у других - рывком.

  3. Всегда помните про клинический предел - если человека натурально колбасит, настроение меняется быстро, часто, из крайности в крайность - здесь наши полномочия всё, зовите врачей.

  4. Я полагаю, что людей, которые психологически зависят от внешней хронологии (памятные даты, гороскопы, лунные календари), можно считать лайт-версией циклоидов. Но это уже исключительно моя гипотеза, которую можно проверить только косвенными методами. (на момент написания этой заметки гипотеза получила ряд подтверждений, в том числе хорошую теоретическую связь с теорией застоя либидо в рамках диаграмматического формализма).

АДДИКТОИД

На диаграмме обозначен литерой Д, потому что д…

Дамы, это вам надо обязательно знать.

  1. Человек, похожий на обычного зависимого ('аддикт' + 'ид'). Отличается тем, что ему всё равно от чего зависеть. Закодируете от алкашки, будет играть в танки. Отнимете интернет, будет съедать все запасы сладкого. Главное для аддиктоида - источник быстрого пассивного удовольствия. "Пассивного" значит не требующего усилий для получения, а не то, что вы подумали. Хотя идея страпонить аддиктоида, чтобы отвлечь от зависимости, звучит интересно.

  2. Не знает меры. Весь запас удовольствия потребляет сразу, даже в ущерб себе и когда уже не лезет. Ему важен сам процесс "поглощения", а не ощущения. Найдите замечательную книжку "Зоки и Бада" и прочитайте, как Зок пытался поселиться в банке из-под меда, предварительно съев содержимое. И как потом примерял всё более вместительные банки.

  3. Если у аддиктоида эпилептоидная мать, то это полный швахов. Эпилептоид совместим с аддиктоидом (зеленый цвет на схеме). Поэтому эпилептоид попросту не замечает его аддиктоидных черт. Так что во всех проблемах будет виноват не сыначка алкашная карзиначка, а злая невестка. Особенно если невестка астеноидная - она будет усиливать одновременно и эпилептоидность свекрови, и аддиктоидность мужа (желтый цвет на схеме астеноида).

  4. Аддиктоидные черты можно глушить. Демонстрируйте (симулируйте) сенситивные или виктимоидные манеры (оранжевый цвет на схеме). И аддиктоиду будет просто не до зависимости. А вот истерить бесполезно. На истероидные стимулы аддиктоид не реагирует. Вообще. (зеленый цвет на схеме).

  5. Если хотите, чтобы человек побыстрее спился окончательно, то симулируйте конформоидные, рефлексоидные или астеноидные черты (желтый цвет). Это стимулы, которые усиливают аддиктоидность. Кстати, именно поэтому даже у не-психопатов может проявиться склонность к аддикциям, если в семье растет астеноидный вечно больной ребёнок.

ГИПЕРТИМ

Почему сегодня Петя просыпался десять раз? Потому что мальчик Петя - гипертимный психопат.
  1. Шило во всех местах. И в этом шиле еще несколько шил. Не понимает, как вы живёте без шила и по-братски пытается вам помочь. Присунув запасное шило в вашу психику. То есть гипертим очень активный, разводит бурную деятельность и старается вас в эту деятельность вовлечь.

  2. Если вокруг нет движухи (или никто не хочет в движуху вовлекаться), гипертим испытывает фрустрацию и начинает демонстрировать некоторые шизоидные и сенситивные черты. Механизм работает в обе стороны. Хотите приглушить гипертима - подкиньте ему в команду сенситива или шизоида (оранжевый цвет на диаграмме).

  3. Крупные дела до конца не доводит, быстро теряет мотивацию, максимальное удовольствие получает от начальных этапов процесса. Расставлять приоритеты не умеет. В разговоре то же самое: тратататата, перебивает собеседника, скачет с темы на тему (переходы быстрые, дерзкие, как пуля аффектные - в отличие от соскальзывающего шизоида).

Э||Г. Пример взаимодействия.

Гипертимные черты очень легко симулировать. Это полезно при общении с крайне неприятными эпилептоидами. Если ваш босс эпилептоид, то создайте вокруг себя гипертимный хаос.

Парадоксально, но привыкший к порядку эпилептоид не разозлится, а сначала попытается по-отечески помочь. Пожалуйтесь эпилептоиду: будто вы не знаете, с какого дела начать. Эпилептоиды очень любят списки, поэтому шеф с радостью выпишет вам такой список... И забудет про вас! Можете дальше заниматься своими обязанностями (в любом удобном порядке, разумеется). Главное: эпилептоид теперь уверен, что вы встроены в его анальную иерархию, поэтому трогать он вас не будет.


КОНФОРМОИД

  1. Не имеет стабильной системы ценностей и убеждений. Полностью подстраивается под окружение. Он не притворяется. Ценности и ритуалы окружения впитываются конформоидом, становятся его ценностями. До тех пор, пока конформоид не попадет в другое окружение.

  2. У Ганнушкина конформоиды назывались констуционально глупыми. Не в смысле «глупые согласно Конституции», а недостаточно развитыми, чтобы иметь свое мнение. Видимо, такая трактовка не прошла проверку на толерантность. Но мы-то помним…

  3. Не переносит гипертима и параноида - вечных возмутителей спокойствия. Сенситив его раздражает, так как тоже патологически зависит от мнения толпы, только у сенситива толпа внутренняя. Этого перехода от внешних авторитетов к внутренним конформоид осуществить не может, вот и бесится. Сенситив тоже бесится, потому что рад бы превратить своих внутренних критиков во внешних и объяснить, что австрийского художника обидеть может каждый.

ПАРАНОИД

  1. Убежден, что за ним либо следят, либо начнут следить - и поэтому следит за всеми, действуя на опережение. Обожает собирать компромат. Знает или чувствует болевые точки собеседника, особенно эпилептоидов.

  2. Обладает сверхценной идеей. Точнее, это идея обладает им. Ей посвящает жизнь и того же ожидает от других. В отличие от настоящего параноика, параноид (то есть "подобный параноику") часто меняет сверхценную идею.

  3. Противоречиво относится к плодам своих трудов. С одной стороны, хочет оставить след в веках. С другой стороны, порывается проверить тезис "рукописи не горят" на практике.

  4. Не приемлет расписания в принципе, бунтует против самого "духа времени". В этом он диаметрально противоположен циклоиду.

ЭПИЛЕПТОИД

  1. Строит вокруг себя идеальную пасеку: красивые ульи, чистота кругом. Только в эпилептоидных ульях живут не пчёлы, а осы. И делают они не мёд, а г...

  2. Собственно, этим "осиным мёдом" эпилептоид поливает всех, кто ему не нравится и кто стоит по иерархической лестнице ниже. Но не сразу. Сначала эпилептоид вежлив, обходителен, разговаривает приторно-медовым голосом (только потом вы поймете, что в голосе звучал далеко не мед). Эпилептоид копит агрессию, а потом взрывается.

  3. Взрыв эпилептоида в чистом виде - это страшная агрессия вплоть до физического насилия. Но если эпилептоид чувствует, что вы сильнее или можете дать отпор, то его взрыв дробится на множество микроагрессивных актов - придирок, шпилек, поучений.

  4. Редкостный ханжа. Читает нотации о морали, осуждает любой разврат и свободомыслие. При это охотно ворует, занимается клеветой, заискивает перед сильными и отыгрывается на слабых.

СЕНСИТИВ

  1. Признанный гений-прокрастинатор. Притом признанный всеми, кроме себя. Крайне чувствителен к собственным ошибкам. Творческая ранимая личность.

  2. Боится, что результат его работы будет недостаточно совершенным, поэтому к работе не приступает. Но очень хочет творить. Из-за постоянного внутреннего конфликта находится в крайне нестабильном и тревожном состоянии. Любая попытка оценить его способности может привести к эмоциональному взрыву.

  3. Замкнут, как и шизоид, однако вместо бесконечного лабиринта выстраивает монолитный (но не структурированный) творческий эквивалент реальности. Вдохновение, пойманный образ, ощущение, предвосхищение творчества вплоть до экзальтации - это его обычное состояние. Любой в сторону конкретного воплощения отдаляет от идеала и сопровождается муками.

  4. Сенситивы находятся в группе риска по совершению роскомнадзора, поэтому проявляйте бдительность и не усиливайте их сенситивные черты (то есть не используйте в общении с ними циклоидные, виктимоидные, астеноидные или истероидные черты).

РЕФЛЕКСОИД

  1. Самый безобидный из психопатов. Неконфликтный, задумчивый, погруженный в себя, но всегда готовый рассказать что-нибудь интересное. Идеальный преподаватель философии или истории.

  2. Соскальзывает, как и шизоид, однако "держит" главную мысль и к ней периодически возвращается. Рассказ рефлексоида - это вечное возвращение, исторические кружева. Две-три фразы по основной теме, затем случай из прошлого или забавный факт биографии какого-то философа, затем возврат к основной теме и снова...

  3. Коллекционирует истории, в том числе про своих слушателей. Хотите бесплатный пиар в интеллектуальных кругах? Поделитесь с рефлексоидом своими творческими планами или научными идеями. Он обязательно при случае их упомянет со ссылкой на вас.

ШИЗОИД

  1. Как русалка из мультика. Соскальзывает. С темы на тему, с желания на желание, с мнения на мнение. Не может выделить главную мысль - ни у себя, ни у других.

  2. С легкостью может связать любые два объекта цепочкой ассоциаций или на прямую, притом по самым поверхностным или абсурдным признакам. Что общего у ежика и молока? Ежик пьет молоко. А вот и нет. И ежик, и молоко сворачиваются.

  3. Богатый внутренний мир шизоидов - это художественный миф. Да, они коллекционируют идеи и ощущения, чтобы соединить в сомнительную систему. Но эта система подобна большому лабиринту с длинными холодными пустыми коридорами. В лабиринте встречаются "жилые" комнаты, но и они заставлены случайными объектами в случайном порядке. Почему яблоко на одной полке с балетной пачкой? Потому что крутятся. И так далее.

  4. Шизоиды закрытые и эмоционально холодные. И слава богу. Вы окажетесь в очень большой опасности, если шизоид свяжет ваш образ со своей концепцией о любви. Он не полюбит вас. Он решит, что вас НУЖНО любить. А вам, соответственно, НУЖНО любить шизоида. И вне зависимости от ваших действий шизоид может легко соскользнуть с сюжета о любви на сюжет о насилии. Шизоиды хладнокровны, не боятся наказания, их жестокость не имеет центрального мотива или структуры.

ВИКТИМОИД

Приберег на сладенькое. Точнее, на гаденькое.

  1. Профессиональные жертвы. Охотятся на охотников. В каждом встречном видят домогателя, угнетателя, манипулятора, абьюзера, нарцисса, эксплуататора. Нужное подчеркнуть.

  2. Сбиваются в стаи и занимаются групповой травлей "охотников". Охотником могут объявить любого, кто им не нравится (например, допускает "сексистские высказывания" или "поощряет дискриминацию"). Масштаб травли быстро разрастается: от публичного осуждения до нанесения прямого вреда бизнесу. Пьянеют от безнаказанности и осознания собственной праведности.

  3. Типичная аргументация: "я слабый или неполноценный, поэтому мне все должны, кто не согласен - тот абьюзер, домогатель, расист...". Не терпят критики и сомнений. Усомнился бездоказательным обвинениям в изнасиловании или домогательстве? Обвинят во всех смертных грехах.

  4. Попытка по-хорошему договориться с виктимоидом заведомо обречена на провал. Однако при столкновении с реальной угрозой насилия виктимоид буквально цепенеет. Поэтому лучший способ притушить его активность - изобразить эпилептоидные или аддиктоидные черты.

Перешлите статью своим знакомым психопатам… Шучу. Они всё равно не поймут. Пользуйтесь в свое удовольствие, пока психическая самооборона у нас не ограничивается законом. Свои истории про психопатов присылайте в личку группу или прямо в комментарии. Будут вопросы и желание психически обезвредить парочку психопатов, которые давно отравляют вам жизнь, — записывайтесь. Наведем порядок в нашем жизненном пространстве.

Просмотров: 0Комментариев: 0