Эдипальная триада

Напомним, что Эдипов комплекс - совокупность всех амбивалентных отношений с родительскими фигурами (шире - с порождающими объектами). Но как выглядит одиночное амбивалентное отношение? Обратимся к практике. Диаграммируя невротических клиентов, я обнаружил на их диаграммах повторяющий узор: амбивалентная петля 1↔2 и два аффекта 1~3, 2~3.

Нетрудно дать теоретическую интерпретацию полученного результата. Так, согласно Балинту, Эдипов комплекс является "фигурой трёх", где некто третий выполняет роль посредника в конфликт между двумя. В широком смысле "третий" - не конкретный объект, но языковое поле, понятное обоим участникам отношений.


Часто клиент явно артикулирует подобную структуру конфликта. Он рассказывает о сложных отношениях между 1 и 2, изредка упоминая 3. Притом упоминание 3 сопровождается краткими эмоциональными вспышками. Например, 3-му ставят в вину нежелание или неумение вмешаться в конфликт 1-2. Так мы получаем непосредственное подтверждение, что именно неудовлетворение запроса на медиацию привело к фиксации на эдипальной структуре. Из этого, в частности, следует полезная практическая рекомендация:


Если клиент подробно рассказывает о конфликте между 1 и 2, ищете третью фигуру, стоящую за нарративом. Учитывайте, что любой из трех объектов может совпадать с самим клиентом (любым его представлении о себе).


Для фиксированного набора из трех представлений можно построить три разные триады. Представление, не принадлежащее амбивалентной петле, назовем вершиной триады. Будем обозначать триаду литерой "эпсилон" с нижнем индексом, соответствующем вершине.

В течение одного нарратива клиент может "переключаться" между эдипальными триадами. Наибольший интерес представляют предельные случаи: 1) все триады равномерно проявляют себя в нарративе, 2) одна из триад доминирует, 3) одна из триад отсутствует.

Просмотров: 49Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все