ОТКРЫТИЯ

Комплекс Хроноса

В процессе психоаналитической практики мною было обнаружено, что клиенты с определенной группой проблем сильно реагируют на щелчки метронома. Работа с метрономом проводилась как во время сеанса, так и клиентами самостоятельно в домашних условиях с ведением небольшого дневника. Удалось выделить три типа реакций:

1. Клиент реагирует на секвенцию (последовательность) щелчков вне зависимости от их темпа. Щелчки метронома вызывают тревогу и (или) нарастающую агрессию. При этом фронт аффекта нарастает, частично соматизируется и спадает в течение небольшой последовательности щелчков (от 5 до 8). Для триггера подобной реакции достаточно нескольких щелчков. Темп метронома слабо влияет на наблюдаемый эффект. Более того, эффект не исчезает, если после каждого щелчка останавливать метроном и предлагать клиенту вербализовать свои ощущения.

2. Клиент реагирует только на конкретный частотный диапазон. Эмоциональные реакции отличаются разнообразием: от нарастающей тревоги до меланхолии. Объединяет эти случаи то, что эмоциональная интенсивность реакций постепенно выходит на плато (период "насыщения" варьируется от нескольких часов до нескольких недель) - то есть происходит постепенное привыкание, "подстройка" психики под частоту метронома. Вторым этапом является резкое локальное снижение психического сопротивления, после чего клиенту удаётся осознать достаточно большой пласт вытесненных представлений. Этот тип реакций особенно актуален для желающих сократить время посещения психоаналитика и выполнить большую часть аналитической работы самостоятельно.

 

3. Клиент реагирует на смену темпа щелчков. Важно, что эффект наблюдает только тогда, когда клиент по своей инициативе и усмотрению меняет частоту метронома. При склонности к паническим атакам и социофобии смена частоты вызывает снижение тревоги вплоть до купирования панических симптомов. Особенно сильно эффект проявляется, если до этого метроном длительное время был включен на фиксированной частоте, громкость его щелчков была в пределах комфортных для клиента пределах. Иными словами, в жилом или рабочем помещении фоном звучал метроном, и клиент успел к нему привыкнуть. В этом случае резкое изменение частоты (как правило, ускорение или замедление в два раза - направление изменения клиент определял экспериментально) позволяло, например, преодолеть прокрастинацию и склонность к опозданию. 

Случаи непереносимости метронома также имели место, но за невозможностью более детального исследования мы не можем отнести их к нашей предметной области, так как за этим явлением может стоять множество разнородных факторов (вплоть до физиологической гиперестезии).

У клиентов из всех трех групп наблюдался также схожий набор связанных между собой проблем: склонность постоянно опаздывать, бессонница, социофобия, уничтожение и обесценивание своих достижений (рисунков, бизнес-проектов, полезных социальных связей), ностальгия, эмоционально нагруженные размышления о смерти и бессмертии, противоречивые отношения со своими детьми или младшими сиблингами. Кроме того, в потоке свободной речи такие клиенты разделились на две хорошо различимые крайности: одни бессознательно избегали любых темпоральных связок и хронологических меток, другие использовали темпоральные категории очень часто, в том числе не к месту.

Вышеперечисленные факты позволили мне сделать предположение: существует "ядерный" комплекс, не менее важный, чем Эдипов, однако развивающийся независимо от последнего. Я назвал этот психический феномен комплексом Хроноса, в честь титана, олицетворяющего время и пожирающего собственных детей.

Комплекс Хроноса оказался полезной теоретической моделью. С его помощью удалось:

  1. Разрешить мнимое методологическое противоречие между принципом удовольствия и принципом навязчивого повторения. Таким образом была решена задача, поставленная Фройдом в работе "По ту сторону принципа удовольствия".

  2. Предложить психоаналитически ориентированную классификацию психопатий. Затем в рамках психоаналитической логики было сделано предположение о детерминированном взаимодействии психопатов между собой. Гипотеза была проверена на практике и в данный момент активно используется моими читателями для решения бытовых конфликтов.

  3. Целенаправленно использовать метроном для повышения эффективности психоанализа, преодоления психического сопротивления, самостоятельной работы клиентов в удобных для них условиях.

 

Взаимодействие психопатов

Это исследование примечательно тем, что демонстрирует взаимное обогащение смежных областей знания: теоретического психоанализа и "прикладной" (если угодно, бытовой) патопсихологии.

На первом этапе была решена задача из области скорее модельной логики, чем психоанализа. А именно: построено двухфакторное пространство, в котором затем построена "геометрическая" интерпретативная классификация психопатий (проще говоря, психопатии были размещены на координатной плоскости). Предложенная координатная модель имела последовательное теоретическое обоснования и несколько интерпретаций в категориях интроектного подхода Ференци, теории представлений Фройда с одной стороны и общепсихологической концепции характеристик восприятия (категориальность, дискретность) - с другой.  Наличие нескольких возможных интерпретаций предполагает возможность получения разных теоретических результатов, однако обе интерпретации привели (каждая в рамках логики своей предметной области) к одинаковому результату для психопатий "внешнего круга", что показывает теоретическую непротиворечивость модели. Однако для психопатий "внутреннего круга": шизоидной, лабильной, сенситивной, психастенической - сохранялась неопределённость, отчасти из-за недостатка (на тот момент) практического материала, отчасти из-за ограниченности теоретического аппарата. Однако, с учетом вышеозначенных недостатков, промежуточный результат исследования был опубликован в журнале "Евразийского союза ученых".

Несколько позже модель получила существенное развитие благодаря (подтвердившейся на практике) гипотезе о наличие в бессознательном не только Эдипова комплекса, но и комплекса Хроноса. На этом этапе был получен теоретико-описательный аппарат, который позволял не только воспроизвести классификацию психопатий Личко, но и несколько модифицировать её с учётом современных реалий и новых практических данных. Так, например, астено-невротичский и психастенический типы были объединены в один астеноидный тип. Лабильный тип убран. Добавлены рефлексоидный и виктимоидный психопаты. Из несущественных изменений: неустойчивый тип переименован в аддиктоидный, конформный в конмформоидный. Кроме того, удалось разрешить противоречия "внутреннего круга". Полученную схему вы можете видеть ниже.

Актуальность работы состоит, однако, не в наглядной модели и очередной классификации. Исследование важно по двум причинам.

 

Во-первых, получила обоснование и подробное описание взаимосвязь между психоаналитическими и патопсихологическими категориями. Каждую психопатию можно представить как взаимодействие двух комплексов (Эдипа и Хроноса) и нарциссического фактора, а следовательно - и как определённый динамический режим либидо в районе соответствующих интроектов Сверх-Я. Это позволило существенно продвинуться в понимании переходной динамики психики клиента во время прохождения психоанализа: в частности, оперативнее отслеживать обострение психического сопротивления. Также оказалось, что интроспективное семантическое поле (то, как клиент описывает и понимает свое состояние) большинству клиентов удобнее и комфортнее выстраивать в категориях акцентуаций и психопатий, нежели в используемых Мак-Вильямс терминах "невротическая, пограничная, психотическая личность". По сути, мы получили более психоаналитически ориентированную, целостную, непротиворечивую и удобную диагностическую модель, чем господствующая сейчас модель Мак-Вильямс.

Во-вторых, модель позволила выдвинуть гипотезу о специфическом взаимодействии психопатов. Продолжительные наблюдения и эксперименты подтвердили, что как правило психопаты (и акцентуанты) реагируют друг на друга по вполне определенному сценарию, и этот сценарий определяется только (или почти только лишь) классами взаимодействующих психопатов. Иными словами, если вы обнаружили, что первый субъект является - например - эпилептоидным психопатом, а второй субъект - сенситивным, то, вступив в коммуникацию, оба субъекта будут демонстрировать подавленное состояние и сниженную активность. Другой пример: конформоид и параноид, оказавшись в одном коллективе, будут испытывать и демонстрировать крайнюю степень взаимной неприязни. И так далее. Всего удалось выявить четыре принципиально различных сценария взаимодействия психопатов, для каждой психопатической пары реализуется только один, заранее известный (благодаря нашему исследованию), сценарий. Все сценарии психопатического взаимодействия, правила использования этого знания в бытовых конфликтах, а также признаки каждого класса психопатов подробно описаны в моей книге "Путеводитель по психопатам".

 
 

Диаграмматика

Психоанализ демонстрирует явный недостаток теоретической стройности и возможности планировать и ставить воспроизводимые систематические эксперименты. Кроме того, развитие понятийного аппарата в психоанализе долгое время происходило экстенсивно, с массивными заимствованиями из психологии; внутренняя логика при этом подменялась пространными рассуждениями и рефлексией самих аналитиков.

Диаграмматический подход позволяет обойти и частично скомпенсировать эти недостатки психоанализа. В рамках этого подхода аксиоматически вводится категория "представление" и постулируется, что представления обмениваются некой энергией, называемой "либидо". Далее происходит абстрагирование от психоаналитического смысла и представлений, и либидо, и других понятий - подобно тому, как это осуществляется в математической теории категорий. Фактически вместо "элементов психики" (представлений) мы оперируем графическим формальным объектом: "кружочком"; вместо "потока либидо" - формальной "стрелочкой". На данный момент удалось большинство сложных психоаналитических категорий (вытеснение, проекция, Сверх-Я, амбивалентность, Эдипов комплекс, вихрь Хроноса) представить как определенную "композицию кружочков и стрелочек".

 

За каждой чисто "геометрической" операцией стоит универсальная аксиоматика (одна и та же операция всегда имеет один и тот же психоаналитический смысл). Поэтому как только определенный психоаналитический феномен получает свою диаграмму, сразу же становятся очевидны многие его свойства - вплоть до специфических нарративных приемов, позволяющих повысить эффективность психоанализа в конкретном случае.

В обозримом будущем будет опубликована книга, где этот подход изложен подробно, наглядно, с пошаговыми иллюстрациями.

Помимо теоретической ценности, диаграмматика показала свою практическую пользу. А именно, клиент (с помощью аналитика или самостоятельно), может построить отобразить свои поведенческие паттерны в виде диаграммы. На таких диаграммах нередко присутствуют "маркеры" Эдипа и Хроноса, что облегчает выявление у клиента непроработанных комплексов. Также диаграмма позволяет клиенту визуализировать, опредметить ранее не очевидную последовательность мыслей или действий, ведущих к нежелательному результату (например, перееданию или позднему отходу ко сну). Имея перед глазами эту последовательность, клиент может проработать каждый её элемент, что приведёт к распаду последовательности, к уменьшению вероятности повторения нежелательных событий, к лучшему пониманию себя и своих мотивов.

+7 (919) 410 83 10  

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Значок YouTube
  • Серый Facebook Icon
  • Серый Twitter Иконка
  • Серый Pinterest Иконка
  • Серый Instagram Иконка

© 2020 Василий Чибисов