Услуги

 

Психоанализ

Первое, о чем необходимо помнить, выбирая психоаналитика. Психоанализ - это не панацея, он никогда не сможет заменить традиционную медицину. Если вас беспокоят такие, казалось бы, "психосоматические" проблемы, как лишний вес, головные боли, вспышки ярости, то сначала следует обратиться к врачам (эндокринологу, диетологу, невропатологу и т.д.). Например, депрессия может оказаться лишь следствием дискинезии желчновыводящих путей, проблемы со сном и концентрацией внимания - сигналом о повышенном внутричерепного давления, которое, в свою очередь может быть связано с плохой работой почек. И так далее. Никакой психоанализ, гипноз, психотерапия не сможет повлиять на фундаментальные физиологические процессы. Поэтому сначала традиционная медицина, потом уже всё остальное.

Психоаналитик также не может непосредственно влиять на ваше социальное окружение. Многие психические проблемы - лишь закономерный ответ психики на патогенное воспитание, низкий уровень жизни, отсутствие перспектив. Как бы цинично это ни звучало, лишь один из ста невротических "кейсов" нельзя решить резким повышением доходов и социального статуса. Поэтому прежде чем отдавать последние деньги даже самому проверенному специалисту, подумайте: возможно, стоит сначала получить квалификацию, обрести достойную профессию, обзавестись собственным жильем, даже сменить страну. Как правило, после такого улучшения "социального бытия" изменяется к лучшему и сознание, и самочувствие. Никакие терапевты, аналитики, психологи и, боже упаси, коучи, не смогут "научить" вас бороться за место под солнцем. Другой вопрос, что на этом тернистом пути вас вполне может преследовать и отчаяние, и чувства беспомощности - даже в таком случае вам пригодится вовсе не психоанализ (процесс долгий и дорогостоящий), а банальная социальная психологическая помощь (предоставляемая гражданам России бесплатно). Например, в хороших вузах есть психологи, специализирующиеся на работе со студентами, и хотя качество их подготовки часто вызывает сомнения, со своей главной функцией - выслушать вас, послужить "громоотводом" или "жилеткой" - они вполне сносно справляются.

Наконец, есть проблемы, вызванные многочисленными когнитивными искажениями. По сути, это всего лишь побочный продукт особенностей работы мозга. Однако этот побочный продукт нередко мешает нам взглянуть на проблему под разными углами, заметить неучтенные факторы. Большинство когнитивных искажений вы сможете найти и исправить самостоятельно, пользуясь открытыми источниками информации: от академических (двухтомник "Когнитивная наука" Величковского, "Теория когнитивного диссонанса" Фестингера) до научно-популярных (ресурс lesswrong). Если нужен взгляд со стороны, то полезно обратиться к когнитивному психологу. Последние специализируются как раз на работе с сознанием клиента. Психоаналитический же инструментарий изначально был заточен для изучения бессознательных (глубинных) процессов. Нельзя не отметить, что современная тенденция - объединение и взаимное обогащение когнитивистики, нейронаук и психоанализа (см. "Век самопознания" нобелевского лауреата, психиатра и нейробиолога Эрика Канделя). Однако пройдет еще немало времени до широкого практического применения новых научных открытий и теоретических моделей, поэтому психоаналитикам не стоит прыгать выше головы.

Итак, когда возникает реальная необходимость и польза от психоанализа? Предположим, вы прошли необходимое обследования, получили необходимое классическое лечение, но проблемы остались. Вы получили образование, финансовую независимость, территориально сепарировались от патогенной семьи, но призраки прошлого преследуют вас. Вы учли или исправили все когнитивные искажения, но лежит на бессознательном уровне некий тяжкий груз. Иными словами, есть все объективные предпосылки, чтобы чувствовать себя хорошо; есть возможности разорвать патогенные внешние связи, но внутри засело чувство вины. В этом и только этом случае психоанализ имеет смысл.  Оптимальный сценарий - вы уже побывали у разных психологов и психотерапевтов, решили какую-то часть проблем, но всё равно осталось нечто "за кадром". Такие случаи представляют для психоаналитика наибольший интерес.

У каждого психоаналитика есть своя область теоретических интересов и накопленный в этой области практический опыт. Поэтому поиск "своего" специалиста - задача непростая. Я специализируюсь на следующих вопросах:

 

1. Проблемы со временем в широком смысле: опоздания, нехватка свободного времени, прокрастинация, а также острое чувство ностальгии, мысли о смерти, желание уничтожить результаты своих трудов, самокопание. Сюда же относится бессонница, навязчивые размышления и тревога перед отходом ко сну. Мне удалось объединить эти проблемы в единый комплекс Хроноса, а также использовать метроном как вспомогательное средство для их решения.

 

2. Нерешительность в конфликтных ситуациях, чувство вины, подавленная агрессия. Бывает, что вы осознали, что человек вам неприятен, но по непонятным причинам не можете выразить эту неприязнь, не можете прервать общение, чувствуете себя виноватым перед неприятным человеком. В таких случаях психоанализ помогает выявить бессознательные механизмы, мешающие вам успешно выйти победителем из конфликта. Не последнюю роль здесь играет и влияние общества - большинство людей требует от нас быть терпимыми, неконфликтными, покладистыми, полезными, беспомощными. Эти и другие факторы в совокупности заставляют вашу психику испытывать сильный дискомфорт от одной мысли поставить на место зарвавшегося коллегу или не отвечать на навязчивые звонки родственников. Скандалить "через силу" в таком случае - не выход, потому что внутри всё равно останется чувство вины. Чтобы разобраться с этой уязвимостью, идеально подходит интроектный подход, предложенный венгерским врачом и психоаналитиком Ференци, лучшим учеником Фройда.

3. Классические неврозы (фобия, истерия, невроз навязчивости) и психосексуальные проблемы, включая различные виды дисгармонии в отношениях. Казалось бы, подобные кейсы хорошо изучены и стали классикой, благодаря Фройду. За психосексуальными проблемами и неврозами всегда стоит неразрешенный Эдипов комплекс, и классический анализ изначально заточен именно на постепенно осознание и проработку остатков Эдипа. Однако мне удалось с помощью метода, который можно условно назвать диаграмиированием психики, несколько упростить и ускорить психоаналитическую работу с эдипальной симптоматикой. Как бы то ни было, применение этой экспериментальной техники - сугубо на ваше усмотрение.

4. Психосоматика и алекситимия, то есть трудность в словесном описании эмоций. Частным случаем психосоматических проблем являются распространенные в последнее время панические атаки и социофобия. Специфика работы с этими проблемами сильно различается у разных специалистов: всё зависит от теоретических предпосылок, привычных аналитику или психотерапевту. Я исхожу из того, что психосоматика - это телесное выражение (немая речь в смысле, близком к концепции Рансьера) подавленной агрессии. Впервые эта гипотеза была выдвинута и обоснована в книге "Вся фигня от мозга". Дальнейшая практика подтверждает эту гипотезу, особенно при работе с алекситимией.

Дистанционный сеанс - 40 мин - 4000 р

Очный сеанс - 40 мин - 7000 р

Внимание! В связи с эпидемиологической ситуацией доступен только дистанционный формат.

Управление психопатами

 

Современное общество учит субъекта искать причину в себе, "начинать с себя". Всегда ли такой подход оправдан? Увы, нет. Вы всегда можете столкнуться с человеком, который тотально враждебен и даже опасен для вас. И никакие ваши попытки изменить себя, подстроиться не приведут к улучшению ситуацию. Более того, этот человек приобретет над вами лишь большую власть и использует ее, чтобы сделать вам ещё хуже. Этот печальный факт нельзя ни в коем случае игнорировать. Я считаю, что разнообразные психологи поступают откровенно подло, когда в подобных случаях обесценивают ваш негативный опыт, уговаривают "жить дружно", фактически становясь на сторону агрессора. Конечно, нередко причиной конфликта является поведение всех его участников, нежелание понять друг друга и т.д. Однако есть люди, которые всегда будут идти на конфликт в определенных ситуациях. Притом конфликтовать они будут предельно неадекватно и словно по заранее прописанному сценарию, шаблоны. У этих людей есть несколько болевых точек (триггеров): стоит только слегка их задеть, как в ответ вы столкнетесь с бурной неадекватной реакцией. Такие люди называются психопатами.

Психопат вовсе не обязательно будет агрессивным и кровожадным - этот растиражированный художественный образ опирается на американскую нозологию. В отечественной патопсихологии психопатия понимается более широко. Психопатия - это тотальная устойчивая коммуникативная дезадаптация. В психопатический регистр попадают вполне бытовые поведенческие проблемы.

Например, ваш коллега, знакомый или родственник:

(приведены самые распространенные жалобы)

  • убежден, что его все обсуждают за спиной

  • постоянно пытается быть в центре внимания

  • вечно придирается к мелочам

  • всё свободное и почти всё рабочее время играет в онлайн-игры

  • приторно-вежлив на публике, но наедине с вами проявляет вспышки гнева

  • переделывает свою работу: хочет, чтобы всё было идеально

  • не может удержать нить разговора, соскальзывает с темы на тему

  • не имеет своего мнения, во всём подстраивается под коллектив

Конечно, мы все не без греха и при должном рвении в психопаты можно записать вообще всех, включая себя. Поэтому обратите внимание на устойчивость дезадаптивного поведения. Кто-то всю неделю отдыхал, ленился, предавался вредным привычкам - но после отдыха принялся результативно трудиться. Кому-то дома испортили настроение, поэтому он придирался к коллегам - то есть была объективная причина.

 

Психопат же всегда останется психопатом, его невозможно перевоспитать или переделать, бесполезно перемещать его в другой коллектив или другие социальные условия. Поэтому архиважно уметь вовремя распознать, классифицировать и обезвредить психопата. Мне удалось, в результате длительных наблюдений, моделирования и экспериментов, разработать достаточно простые способы эффективного управления психопатами.

Вы можете самостоятельно освоить эту методику, бесплатно скачав "Путеводитель по психопатам". Если же ситуация требует оперативного решения, а на чтение времени нет, тогда имеет смысл обратиться ко мне за консультацией. В любом случае, алгоритм следующий:

1. В какой степени интересующий вас человек является психопатом? Возможно, он просто преследует корыстные цели или привык к безнаказанности. Настоящий психопат ведёт себя "странно" всегда, даже в ущерб себе, своей карьере и благополучию. Также психопат не осознает (порой даже не допускает мысли), что можно в принципе действовать как-то иначе. Психопат остро реагирует на малый набор стимул и ситуаций, остальные стимулы и ценности находятся для него "в слепой зоне". Он не может поменять стратегию коммуникации не потому, что привык к своей стратегии, а потому что не видит других вариантов. Однако в рамках своей стратегии психопат может демонстрировать весьма изощренное тактическое разнообразие (например, параноид при сборе компромата на вас).

2. Какой именно психопат перед вами? Есть различные классификации психопатов. Я предлагаю вам авторскую классификацию, потому что она открывает доступ к дополнительным средствам управления психопатами. Если вас интересует только возможность наперед предсказать поведение психопата или избегать острых углов при общении с психопатом, то подойдет любая другая классификация. В любом случае, чем больше фактов и наблюдений о человеке вы соберёте, тем проще и точнее вам удастся его классифицировать. Поэтому подготовьтесь к консультации, например, выписав или запомнив особенности поведения человека. Подсказка: чем чаще человек совершает какое-то нерациональное, неадекватное (пусть и чисто символическое) действие в стандартной обстановке, тем это действие важнее. Здесь есть возможность ошибочно принять за психопатию обычный невроз навязчивости, однако после уточняющих вопросов (в рамках консультации) удаётся внести ясность.

Особую важность представляют "пограничные" случаи, когда человек демонстрирует признаки сразу нескольких психопатий. Не буду пересказывать здесь суть интроектного подхода, однако и в такие ситуации часто удаётся внести ясность. Если совсем кратко, то самый нормальный, здоровый и адаптивный субъект сочетает в себе вообще все психопатические черты. С той лишь разницей, что "психопатический спектр" здорового человека изменчив и подстраивается под ситуацию, а реакции не сводятся к простой сумме нескольких чисто психопатических реакций.

3. Какой реакции вы хотите добиться от психопата? Казалось бы, вопрос странный. Если психопат действует строго по шаблону и остро реагирует на малочисленные триггеры, то какие здесь могут быть дополнительные варианты? Нужно просто знать болевые точки психопата и либо надавливать на них в нужный момент, либо избегать такового давления. Однако мне удалось обнаружить, что каждый психопат реагирует на носителя другой психопатии строго определённым образом. Два психопата будут "триггериться" (остро реагировать) друг на друга по одному из четырёх сценариев: а) взаимная агрессия, б) взаимное подавление общего уровня активности, в) конкуренция и взаимное усиление психопатических черт, г) условная совместимость.

 

Притом выбор сценария определяется только психопатическим спектром взаимодействующих психопатов. Это чрезвычайно удобно, потому что вам не нужно учитывать прочие социальные факторы - достаточно познакомить "вашего" психопата с другим психопатом. В книге приведены удобные шпаргалки, чтобы вам не пришлось запоминать более шестидесяти комбинаций.

4. Что делать, если под рукой нет второго психопата? Психопат остро реагирует даже на слабые стимулы. Поэтому вам не обязательно знакомить его с другим чистым психопатом. Вполне подойдет акцентуант - человек, привыкший в каких-то определенных условиях демонстрировать яркие "почти психопатические" черты. Например, чтобы вызвать у чистого эпилептоида публичный приступ ярости, не обязательно искать чистого истероида - достаточно привести на ответственное совещание истероидного акцентуанта или просто человека, привыкшего привлекать к себе внимание. В крайнем случае вы сами можете симулировать отдельные истероидные черты. Однако учитывайте, что подобный "маскарад" значительно снижает успех вашего мероприятия. Например, параноид быстро почувствует фальш, а конформоид просто начнет вам подражать. Всё-таки чистая психопатия - это нечто врожденное, а значит помимо очевидных для нас особенностей поведения всегда есть какие-то едва уловимые (и неизвестные нам!) детали, которые психопаты бессознательно "считывают". Консультации нужны главным образом, чтобы учесть подобные риски и свести их к минимуму. Базовую же информацию вы без проблем почерпнёте из "Путеводителя" - и в большинстве случаев моя помощь вам совершенно не понадобится.

В заключении отмечу, что раньше я принципиально отделял эту услуга от собственно психоанализа. Практика показала, что таковое разделение излишне. Нередко клиент, даже освоив все методы управления психопатами, испытывает чувство вины при их применении (или вовсе не решается применить). Также после длительного общения с психопатом психика переживает посттравматическое состояние. Прибавьте сюда те случаи, когда психопат является членом семьи. Таким образом, эту услугу можно считать (на ряду с диаграммированием или метрономными техниками) всего лишь возможным дополнением к классическому психоанализу. Единственное отличие состоит в формате и количестве сеансов - если не требуется проработка психических травм или чувства вины, то на рассмотрение одного кейса уходит не более трёх (в особых случаях - пяти) сеансов, а дистанционный формат никак не влияет на содержание сеанса.

Дистанционный сеанс - 40 мин - 4000 р

Очный сеанс - 40 мин - 7000 р

Внимание! В связи с эпидемиологической ситуацией доступен только дистанционный формат.

+7 (919) 410 83 10  

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Значок YouTube
  • Серый Facebook Icon
  • Серый Twitter Иконка
  • Серый Pinterest Иконка
  • Серый Instagram Иконка

© 2020 Василий Чибисов